понедельник, 1 декабря 2014 г.

Итоги совещания по вопросам электронного обучения в России

Результат совещания – электронным технологиям в образовании быть!
28 ноября в МЭСИ состоялось совещание по вопросам электронного обучения в России. В рамках мероприятия вуз посетили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец и Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.

"Интернет-образование имеет свои уникальные преимущества", - открыла встречу Ольга Голодец. "Дистанционное образование - это не только то, что делает сегодня наше образование более качественным, современным и технологичным, - продолжила зампред. - Это образование, которое нацелено на решение целого ряда социальных вопросов, на увеличение доступности качественного образования для всех категорий жителей РФ, независимо от их мобильности, подвижности и места проживания".



Сегодня в российских вузах с использованием интернет-технологий обучается около 162 тысяч человек, 25 тысяч детей с ограниченными возможностями. Программы образования, которые реализуются с использованием дистанционных технологий, предлагают около пятидесяти учебных заведений. В разных субъектах РФ в рамках Национального проекта "Образование" созданы 88 центров дистанционного обучения. Однако этого недостаточно. "Мы ставим задачу, чтобы в 2013 году любой ребенок, который проявит желание получить школьное образование в дистанционной форме либо в силу своего здоровья, либо в силу удаленного проживания имел такую возможность", - сказал Дмитрий Ливанов.

К сожалению, пока заинтересованность со стороны образовательных учреждений в массовом внедрении электронного обучения и дистанционных образовательных технологий недостаточна. Решения требует и другая важная проблема - необходимость переобучения преподавательского и управленческого состава. 
Министр выдвинул предложения: включить требования по использованию вузом электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в аккредитационный и лицензионный показатели, в показатели ежегодного министерского мониторинга вузов, а также отразить это в государственных образовательных стандартах. 
По его словам, министерство планирует дать возможность образовательным организациям самостоятельно определять у себя порядок применения этих технологий.
"Федеральный электронный университет должен быть открытой платформой, а не единым центром", - подчеркнул директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков. Предложение о создании такого учебного заведения с масштабом обучения в один миллион человек включен в проект АСИ "дорожная карта" по переходу к Национальной системе компетенций и квалификаций. Она призвана решить поставленную Владимиром Путиным задачу - создать 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест к 2018 году. Необходимо массовое переобучение, организовать которое возможно только с помощью дистанционных образовательных технологий.

Владимир Тихомиров, председатель Экспертного совета по информационным технологиям в сфере образования при Комитете Государственной Думы по образованию, подвел итог встречи: "Сегодня в развитых странах отсутствует learning без e-learning". Другими словами, обучения без использования электронных технологий просто не существует. "В аудиториях остаются люди, которые не могут учиться он-лайн. Очное обучение перестало быть престижным", - подчеркнул учёный.

Электронным технологиям - быть. Уже определены и конкретные шаги по их развитию. К концу января следующего года по поручению зампреда будет подготовлен план развития электронного образования в нашей стране и сформирована межведомственная рабочая группа, которая и утвердит программу действий на ближайшие три года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий